Studio Valle | News : Riorganizzazione Funzionale del plesso Scolastico di Puos d'Alpago 2018-10-13 17:07:03

Riorganizzazione Funzionale del plesso Scolastico di Puos d'Alpago

Concorso di idee per la Riorganizzazione funzionale del plesso Scolastico di Puos d’Alpago, Belluno con realizzazione della nuova Scuola Secondaria di I grado, 2018
arch. Tuia Giannesini
 

L’intento del progetto tiene conto delle tra­sformazioni, passate e future, che interessano l’area oggetto di gara e vuole ridare una gerarchia funzionale al complesso scola­stico attraverso l’organizzazione di spazi e di edifici in linea con la filosofia e gli indirizzi pedagogici contenuti nella nor­mativa DM 18/12/75 e nelle Linee Guida del 2013.

Programma Funzionale
Il progetto della nuova sede de...


Studio Valle | News : Piazzale Boschetti 2015-09-03 12:43:10

Piazzale Boschetti

Concorso di Idee Nuovo Parco Urbano Area Ex Boschetti 
arch. Sebastiano Giannesini
 

"Tre chilometri dell'Arte"
 

Con i tre chilometri dell'arte si riprende la triangolazione già prevista da Giuseppe Jappelli nell’ottocento tra l’ex Macello, Chiesa di Santa Sofia, via Altinate, Museo e Chiesa Eremitani, Anfiteatro e Bastione dell’Arena, Museo e Chiesa Scrovegni, ampliandola fino a raggiungere l’area ex Boschetti, la “Campagna” verso la quale era rivolto il Macello, a ovest e Porta Ognissanti a est.

Gli edifici esistenti nell'area ex Boschetti vengono ad...


Studio Valle | News : Beijing City Vision Architecture Competition 2015-02-10 16:17:55

Beijing City Vision Architecture Competition

Beijing City Vision Architecture Competition
Ed. 2014

"Beijing Visionary City"

 

BVC is a free city. Thanks to the technological and scientific progress, the human being could reach the ultimate freedom: the freedom from the labour. In BVC nobody needs to work to survive: everybody lives to fulfill his/her interest and aspiration, the robots are doing the rest.


Studio Valle | News :  Concorso per l'Hotel Rovinj a Rovigno, Croazia 2014-12-13 17:45:34

Concorso per l'Hotel Rovinj a Rovigno, Croazia

Concorso di Idee per la costruzione dell’Hotel Rovinj a Rovigno
2014
 
Il progetto nasce da una riflessione sulla storia del luogo e delle sue trasformazioni, operando su un palinsesto in cui si è cercato di definire i tracciati regolatori e le regole compositive.
 
Programma Funzionale
Si e voluto definire un una nuova quinta  e un sistema di unità spaziali che scendono verso il mare creando dei dislivelli. E’ stata scelta una tipologia edilizia a corte aperta verso il mare, costituita de tre corpi di fabbrica, con diverse caratteristiche e orientamento. Sono state previste 54 stanze di diverse dimen...

Studio Valle | News : Concorso per la Costruzione di una Mensa per Alunni a Brunico  2014-12-13 17:40:08

Concorso per la Costruzione di una Mensa per Alunni a Brunico

Concorso di progettazione per la Costruzione di una Mensa per Alunni a Brunico

2014

 

Nel progetto per il nuovo edificio della mensa a Brunico, la differenza tra le antiche strade romane  e l’orientamenti delle costruzioni odierne è stato uno degli elementi generatori. Il nuovo volume dà un’interpretazione alla contraddittorietà e discontinuità dell'esistente, suggerendo un nuovo ordine, che risponda alla necessità di dare unità a una serie di edifici slegati. Esso dialoga con il sito e con le diverse concezioni spaziali che nel tempo si sono sedimentate nell’uso dei luoghi.

&...


Studio Valle | News : MUZA - Museo Nazionale delle Belle Arti 2014-12-13 17:18:19

MUZA - Museo Nazionale delle Belle Arti

Design Contest for Muza,(National Museum of Fine Arts), Malta

Crediamo che il museo dovrebbe essere uno strumento sociale contro la povertà intellettuale. Questo è particolarmente vero quando ha la sua casa all'interno di un monumento antico, destinato a essere preservato.

La nostra proposta per il progetto di ristrutturazione di Auberge D'Italie, a La Valletta, a Malta, parte da una breve riflessione sui sogni di un grande maestro, John Ruskin, e sull'importanza della bellezza rappresentata nell'arte. Lui aveva sognato un'organizzazione di potere che riflette l'immagine ideale della Repubblica di Venezia e l'educaz...

Studio Valle | News : Rio City Vision Architecture Competition 2013-10-21 14:47:32

Rio City Vision Architecture Competition

Rio City Vision Architecture Competition
Ed. 2013

"Democles"
 
Rio CityVision

Studio Valle | News : Venice City Vision Architecture Competition  2013-06-28 00:00:00

Venice City Vision Architecture Competition

Venice City Vision Architecture Competition
Ed. 2012

“Venice-Archipelago”
Venice CityVision

Studio Valle | News : Riqualificazione Piazza Ferdinando di Savoia, Peschiera del Garda 2013-04-19 09:28:04

Riqualificazione Piazza Ferdinando di Savoia, Peschiera del Garda

Concorso di Idee per la Riqualificazione Piazza Ferdinando di Savoia, Peschiera del Garda
2011
 
Il progetto è un processo di recupero ambientale e paesaggistico del centro storico nel suo insieme, materializzando un’idea di città analoga, di cui esistono già i segni e i tracciati generatori. L’acqua e il verde sono gli elementi essenziali di vita, unificanti l’immagine urbana di questo insediamento. Particolare attenzione è stata inoltre prestata agli aspetti di sostenibilità del progetto, attraverso l’uso dei materiali lapidei, del legno e dell'illuminazione.
 
Programma Funziona...

Studio Valle | News : Concorso per la ricostruzione e il restauro della Chiesa dei San Gregorio Magno 2012-12-13 17:51:24

Concorso per la ricostruzione e il restauro della Chiesa dei San Gregorio Magno

Concorso d’idee per la ricostruzione e il restauro della Chiesa dei San Gregorio Magno
2012
 
Il progetto si pone l'obiettivo della ridefinizione delle volumetrie originarie, grazie all'attenta opera di salvataggio dei resti, dopo il terremoto.
La chiesa viene progetta come punto di riferimento per la ricostruzione del centro storico di San Gregorio Magno, per tutta la comunità e non solo per i fedeli.
 
Lo spazio della chiesa
Si configura uno spazio unitario tra fedeli ed altare, mantenendo un dislivello solo di alcuni gradini, in modo di raccogliere il popolo davanti alla soglia, tra Dio e il popolo. L...

Studio Valle | News : Concorso Castel S.Elmo 2005-12-13 17:58:14

Concorso Castel S.Elmo

Concorso di idee per Castel S. Elmo, Napoli
2005
 
Il progetto consiste in un lavoro duplice: un’analisi dell’esistente e la sua valorizzazione e un nuovo inserimento di strutture modulari amovibili e flessibili, pensate in funzione dell’importanza del sito e della sua bellezza.
 
Programma Funzionale
Il nuovo intervento sulla Piazza d’Armi è una trasposizione ideale all’esterno della pianta quadrata (m 6x6) della grande loggia con vista sul Vesuvio. Ha una ripetizione modulare, secondo due assi, con un’altezza rapportata all’esistente (2,5 m e 4,5 m). Il collegamento dei 4 moduli av...

Studio Valle | News : Asian Culture Complex - Competition 2005 2005-07-05 15:09:44

Asian Culture Complex - Competition 2005

Asian Culture Complex
International Project Competition
2005

Studio Valle | News : Riqualificazione del centro urbano di Cavallino  2004-07-05 15:15:24

Riqualificazione del centro urbano di Cavallino

Concorso di idee per la riqualificazione del centro urbano di Cavallino
2° classificato
 

Studio Valle | News : Riqualificazione e Valorizzazione dell'Area dell'Arco di Traiano in Benevento 2003-12-14 09:10:57

Riqualificazione e Valorizzazione dell'Area dell'Arco di Traiano in Benevento

Concorso di Idee per la Riqualificazione e Valorizzazione dell’Area dell’Arco di Traiano in Benevento
2003
 
Il progetto riguarda quello spazio cavo definito dai rapporti, spesso interrotti, tra piazze, viadotti, stazioni, giardini, chiese, vichi e pontili dimenticati, in un’area ad alta sedimentazione, quale l’antico centro di Benevento.
Partendo dal presupposto che le architetture nascano dal carattere del luogo, il progetto tende a recuperare la teatralità e spazialità naturale di questo paesaggio dell’Italia meridionale.
 
Programma Funzionale
Il progetto proposto abbraccia l&r...

Studio Valle | News : Concorso Magazzini Frigoriferi San Basilio, Venezia 1998-12-14 09:41:38

Concorso Magazzini Frigoriferi San Basilio, Venezia

Concorso di Idee per i Magazzini  Frigoriferi  San Basilio, Venezia
1998
 
Il progetto assume il disegno di organismi passati, a doppio affaccio, calle – canale, aperti e chiusi, dove le strutture sono lignee e murature, le sue pareti unitarie e trasparenti.
I temi sono noti ed è inevitabile parlarne confrontandosi con essi: la casa fondaco, l’impianto tripartito del palazzo vengono ripresi nell’organizzazione, dove la grande corte interna a tutt’altezza diventa il cuore, l’elemento di integrazione spaziale e visiva delle diverse attività universitarie e urbane.
L’area occupata dai Magazzini F...

Studio Valle | News : Concorso Conterie, Isola di Murano, Venezia 1998-12-14 09:26:52

Concorso Conterie, Isola di Murano, Venezia

Concorso di Idee le Conterie, Casa dello studente, Isola di Murano, Venezia
1998
 
Il  progetto  tende a prefigurare le fasi di crescita e trasformazione futura del sistema residenziale universitario di Murano, individuando nell’asse del rio dei vetrai l’elemento generatore del sistema, che  uniforma  l’area; il tracciato ordinatore originario.
Il vincolo posto sulla struttura in cemento armato rende necessaria una riflessione critica, un giudizio di valore su cui si attesta la proposta progettuale.
 
Struttura
La struttura con copertura sostenuta da travi reticolari e pilastri permette ...

Studio Valle | News : Le Nuove Figure Architettoniche delle Aree centrali nella dimensione Metropolitana della Città 1995-12-14 10:32:28

Le Nuove Figure Architettoniche delle Aree centrali nella dimensione Metropolitana della Città

Il caso Isola dei Granai Danzica, 1998

Dottorato di ricerca in Composizione Architettonica
Gianugo Polesello, con Armando Dal Fabbro, Maroun El Daccache, Raimund Fein e Massimo Iori, Serena Maffioletti, Marina Montuori, Patrizia Valle

Il progetto per l’isola dei Granai a Danzica è stato elaborato all’interno del Dottorato di ricerca in composizione architettonica presso lo IUAV a Venezia.
Il progetto doveva essere assunto come emblema oltre che come tema cui si riferiva.

L' organizzazione avviene gtramite un sistema di funzioni centrali (direzionali, museali, ricettivo-alberghiero, ricreative, commerciali, turistiche)...


Studio Valle | News :  Nuova sede aziendale società GAS, Rimini S.P.A. 1993-12-14 10:13:54

Nuova sede aziendale società GAS, Rimini S.P.A.

Concorso  di Idee per la Nuova sede aziendale società Gas, Rimini
Settembre 1993
 
Il progetto del Palazzo del Gas a Rimini nasce da una serie di riflessioni sulla storia del luogo, costruito e storico.
L'idea compositiva è di Albertiana memoria, per Alberti,  l'edificio è simbolo della città stessa, «analogon» in una forte tensione tra privato (casa) e pubblico (piazza).
 
Programma funzionale
Il progetto nasce da alcune precise richieste del bando di concorso. Il grande edificio a pianta centrale assume le funzioni principali di servizio per il pubblico e di amminis...

Studio Valle | News : Le Piazze del  Centro storico, Portogruaro, Venezia 1993-12-14 09:47:13

Le Piazze del Centro storico, Portogruaro, Venezia

Concorso di Idee per Le Piazze del Centro storico, Portogruaro, Venezia
Novembre 1993
 
La struttura urbana di Portogruaro è fragile e precisa, il palinsesto deve essere perciò leggibile e il progetto  è chiamato a ridare ordine attraverso una gerarchia di luoghi ed una scelta di elementi che definiscano lo spazio, individuando prospettive. Un richiamo è quello alla «logica rinascimentale» caratterizzata dalla ricerca di misura e proporzione.
 
Programma Funzionale
E’ un programma di intervento per ricucire una morfologia urbana fragile e complessa che è andata via via perdendo il se...

Studio Valle | News : Le Piazze di Palmanova 1985-12-14 10:26:16

Le Piazze di Palmanova

Concorso della Biennale di Venezia: Le piazze di Palmanova
1985
Marek Piotrowski, Carlo Quintelli, Maurizio Sabini, Patrizia Valle
 
Un sistema di piani virtuali si sovrappone al disegno della città senza alternarne la condizione fisica e geometrica attuale. La proiezione delle mai costruite piazze di sestiere è a supporto dei nuovi servizi di rango extra-urbano; sui bastioni si insedia la residenza, percorsi in quota fungono da raccordo diretto verso le realtà extra murarie del territorio friulano. (Carlo Quintelli)
Una volta stabilita la “neutralità” del costruito della città esistente, da assumere come ...


Copyright Studio Valle © 2021 tutti i diritti riservati • developed by Molocinque